Гомельское ГПЛХО

Белорусские школьники представляют свои проекты на Международном юниорском лесном конкурсе

В эти дни в Подмосковье проходит XIV Международный юниорский лесной конкурс. В нём принимают участие молодые исследователи из трёх десятков государств. В их числе – и белорусские школьники, победившие в республиканском конкурсе, организатором которого выступило Министерство лесного хозяйства Беларуси.

В частности, свою работу в России представляет Роман Волосевич. Ученик 9-го класса ГУО «Чеботовичский детский сад-средняя школа» (Гомельская область) вместе с одноклассницей Еленой Куриленко изучил «Тканевую совместимость диких растений семейства Розовых». Исследовательской деятельностью 14-летний школьник занимается с 2012 года. Интерес к лесной тематике ему привили в учреждении образования: Чеботовичский детский сад-средняя школа имеет эколого-биологический профиль. А на пришкольной территории есть даже учебно-опытный участок.

Возможность рассказать о своей работе на международном форуме получила и Екатерина Слесаренко. Учащаяся СШ №3 г. Осиповичи (Могилёвская область) представляет проект «Изучение успешности роста лесных культур основной лесообразующей породы – дуба черешчатого». Его главная цель – определение основных показателей роста лесных культур, успешности их продуцирования и перспективности использования местного семенного материала.

06_09-фото-конкурс-2.jpg

Отметим, что в международном конкурсе участвуют молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет из Европы, Азии, стран СНГ, Африки, Северной Америки и Южной Америки. Он проходит по 3-м тематикам: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных» и «Экология лесных растений». Оценивать представленные исследовательские работы и определять лучших будет международное жюри. К слову, конкурс призван содействовать сотрудничеству молодежи разных стран мира, обмену знаниями и практическим опытом по проблемам лесоведения и лесоводства, привлечению внимания мировой общественности к проблемам леса.

06_09-фото-конкурс.jpg

наверх